RESEP DAN CARA MEMBUAT AYAM PALEKKO KHAS BUGIS
Ada yang lagi merantau, dan rindu masakan khas kampung halaman. Salah satunya ini, ayam palekko khas bugis rasanya seger asam pedes manis 🤤
Berikut resep dan cara membuatnya.
BAHAN
- Ayam kampung 1 ekor
- Asam Jawa Secukupnya (rendam dengan air hangat)
Bumbu halus
- 10 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 5cm Jahe
- 7cm Lengkuas
- 4cm Kunyit
- 3 Batang Sereh
- Cabe merah besar / Keriting +- 7 buah
- Cabe setan sesuai selera
Bahan Lainnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap secukupnya
Daun jeruk 5 lembar
Daun salam 5 lembar
Lada secukupnya
Minyak untuk menumis
Air secukupnya
CARA MEMBUAT
Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam hingga harum,
Setelah itu masukkan air asam jawa dan ayam, aduk hingga tercampur.
Masukkan garam, gula, penyedap dan lada,. Aduk hingga merata.
Masukkan air, masak hingga ayam matang.
Sajikan dengan nasi hangat, sangat nikmat.
TERIMA KASIH
Komentar
Posting Komentar