Resep dan cara membuat roti sobek tanpa oven, cukup menggunakan wajan dan tatakan loyang. emang bisa? yuk cek disini
Roti merupakan salah satu makanan yang sering dimakan pada waktu pagi / sarapan.
Minum susu dan makan roti di pagi hari sebagai sarapan agar badan tidak mudah lelah.
Daripada beli roti, mending bikin roti empuk dan enak.
Yuk siapkan alat dan bahannya.
ALAT PENGGANTI OVEN :
- Loyang tahan panas 'bukan plastik'
- Wajan
- Tutup panci
- Tatakan loyang
BAHAN
- 250 gram Tepung protein tinggi
- 60 gram twpung protein sedang
- 60 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok margarin
- 1 sdm ragi instan
- 1 bungkus susu bubuk 'dancow'
- 1/4 sdm garam
- 100 ml Air / susu cair
CARA MEMBUAT :
Siapkan wadah berukuran agak besar, masukkan tepung terigu protein tinggi, tepung protein sedang, susu bubuk, ragi instan dan gula. Aduk hingga tercampur semua.
Setelah itu, campurkan telur. Aduk kembali.
Masukkan sedikit demi sedikit air hingga dirasa cukup, uleni hingga setengah kalis.
Setelah itu, tambahkan garam dan margarin. Uleni hingga kalis elastis. Kurang lebih 20 menit.
Setelah kalis, tutup adonan dengan kain bersih . Diamkan hingga 30 menit atau hingga mengembang 2x lipat.
Setelah 30 menit, kempiskan kembali adonan dan bagi menjadi beberapa bagian. Isi setiap bagian dengan topping sesuai selera.
Bulat-bulatkan dan tata di loyang. Tutup kembali dengan kain dan diamkan kurang lebih 30menit hingga mengembang.
Kemudian, panaskan wajan dengan api kecil. Dan panggang roti hingga matang.
SELAMAT MENIKMATI 😊🙏
Komentar
Posting Komentar